четверг, 9 февраля 2012 г.

Арка из фанеры


Как своими руками сделать арку из фанеры.

Это достаточно простой вариант арки. Из инструментов понадобится
ручной фрезер, электро-лобзик, дрель или шуруповерт.

Общая схема работы, фанера устанавливается в пазы сделанные
ручным фрезером на наличнике. Я использовал деревянный
наличник толщиной 16 мм. . Если наличник взять слишком тонкий,
то могут возникнуть проблемы при изготовлении верхней арочной
перемычки. Я фанеру вклеивал в пазы, так проще собирать арку на
месте и она не разойдется со временем.




Что касается изготовления вертикальных столбиков, то здесь особых
заморочек нет. Наличник можно использовать любой, даже из МДФ.
Отступив от передней кромки 4-6 мм. ручным фрезером проходим паз.
Глубина паза примерно 6-8 мм. , ширина паза должна соответствовать
толщине фанеры, это может быть 4-6 мм. . Паз проходим тонкой пальчиковой
фрезой используя штатный упор из комплектации фрезера.


Для изготовления верхней части арки нам понадобится арочный наличник.
Арочный наличник можно сделать из двух или даже трех деталей, в
зависимости от ширины проема. Детали наличника стыкуются между собой
на шипах. Но это не лучший вариант. Дело в том, что когда вы будете
вклеивать фанеру между арочными наличниками, фанера будет стремиться
выпрямиться и наличник может сломаться.


Я делал арочный наличник толщиной 16 мм. , а фанеру брал самую тонкую
какую нашел, трехслойную, толщиной примерно 2,5-3 мм. .
Для изготовления вертикальных стоек фанеру лучше взять толще, например 6-8 мм. .


Сначала на листе бумаги или картона (хорошо подходят старые обои) надо
вычертить дугу арки в натуральную величину. Затем из столярного щита
толщиной 16 мм. лобзиком выпиливаем наличник. На большую арку нужен
очень широкий столярный щит. Клеить щит на всю ширину и высоту арки
не имеет смысла. Поэтому я просто доклеивал короткие детали к одной длинной,
сначала в верхней части арки, а затем по краям снизу.


Определить где именно и сколько нужно доклеивать поможет чертеж дуги
арки на бумаге. Самым элементарным образом, просто сложите все детали
поверх чертежа.

После склеивания арку по разметке выпиливаем электролобзиком. Проходим
паз для вклеивания фанеры. Паз проходим так же пальчиковой фрезой
диаметром 3 мм. , в качестве упора используем направляющую с роликом.
Паз надо проходить аккуратно, лучше справа налево, если смотреть от
нижней кромки дуги. Если проходить не с той стороны фреза может
вырывать куски наличника. Кромку наличника можно заовалить.


Для стыковки самой арки с вертикальными столбиками, в верхней части
вертикальных деталей я ставил по два шканта. А снаружи место сборки
закрывал карнизом, карниз сделан такого же профиля как и плинтус.


Красить или покрывать лаком можно как распылителем, так и кистью.
После нанесения первого слоя лака надо обязательно сбить поднявшуюся
"ворсу" мелкой микронной шкуркой №100.

2 комментария:

  1. какую толщену фанеры лучше использовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для верхней детали, самой дуги арки я использовал фанеру 3 мм. .
      Пробовал и 4 мм. , не получается согнуть, сломал один из
      арочных наличников.

      Для боковых столбиков я ставил фанеру 8 мм. . После склеивания
      получилась нормальная жесткая конструкция. Кстати и сама дуга
      после сборки достаточно жесткая. Но все таки при установке в
      проем лучше закрепить торцы дуги и верхние торцы столбиков
      на нагеля как на нижнем фото.

      Ставили мы арку вдвоем, сначала насухую подогнали высоту
      боковых столбиков. Затем быстро запенили сверху арки и внутри
      столбиков и воткнули на место. Здесь главное не переборщить
      с пеной, нанести немного, с учетом расширения пены. А иначе
      все выдавит при засыхании, и работа пойдет на смарку.
      Красили арку после установки, водным акриловым лаком кистью.

      Удалить