четверг, 8 марта 2012 г.

Кухонный стол своими руками


Для кухонного стола можно использовать столешницу из искусственного
или натурального камня. Перед началом работы лучше сразу сделать или
купить саму столешницу. Размеры столешницы могут быть разные, поэтому
при необходимости надо пересчитать длину царг. Все остальные параметры,
толщину и ширину деталей можно оставить. Единственно чего следует
придерживаться, так это высота стола. Для кухонного 750-760 мм. , для большого
обеденного 760-780 мм. , последняя цифра это максимум.



Я делал подстолье к уже готовой, заказной столешнице размером 850/600 мм. ,
толщиной 40 мм. . На столешнице снизу, в выемку, установлен кусок ламината,
поэтому крепление столешницы к подстолью на мебельные уголки не представляет
каких либо трудностей.



Общая высота стола 750 мм. , высота ножек 710 мм. . Ширина подстолья по
фасаду 750 мм. , по боковой части 500 мм. . Свесы крышки стола по 50 мм.
со всех сторон. По фасаду в стол установлен ящик на телескопических или
роликовых направляющих. В качестве материала я использовал березу, конечно
можно использовать и другие породы древесины, например сосну.

Ножки стола сделаны из брусков сечением 50/50 мм. , по двум внутренним кромкам 
ножки состроганы на конус так, чтобы нижний торец получился сечением 30/30 мм. .
Сборка ножек с царгами классического вида, на шипах.

Царги для стола.

Две боковые царги длина    400 мм.
                  ширина   120 мм.
                  толщина   25 мм.

Задняя царга      длина     650 мм.
                  ширина    120 мм.
                  толщина   25  мм.
                 
С фасадной стороны царга не сплошная, а состоит из двух деталей.

Бруски передней царги длина    650 мм.
                      ширина   38 мм.
                      толщина  20 мм.
                   
Размеры царг даны без учета длины шипов, все шипы длиной 30-35 мм. .
С фасадной части бруски устанавливаются так, чтобы получился проем для
установки ящика шириной 650 мм. и высотой 80 мм. .

Ящик для стола делаем высотой 70 мм. , шириной 625 мм. , глубиной 450 мм. .
Что касается ширины ящика, то лучше сначала замерить толщину направляющих.
Ширина ящика должна быть меньше ширины проема на две толщины
направляющих плюс 1 мм. на свободный ход.



Надо постараться сделать ширину сразу точно, до миллиметра, иначе придется долго
подгонять ящик. Или раскручивать и уменьшать длину передней и задней стенки ящика,
если ящик оказался слишком широким. Или что то подкладывать под направляющие,
если ящик получился маленьким. В конечном итоге все можно подогнать, но это как
говорится лишний геморрой.

Фасадная планка, крышка ящика размером 397/120 мм. , толщина 15-16 мм. , а можно
сделать и тоньше, чтобы ящик не выпирал за ножки.

Этот ящик установлен на телескопические направляющие. Конечно можно
использовать и роликовые, они подешевле и регулировать их проще. Но этот
грохот при выдвижении,особенно ночью, не всем нравится.
Телескопические направляющие есть двух и трехзвенные. Выбирать лучше
трехзвенные, с двухзвенными ящик открывается не полностью, да и ставить их,
как ни странно, сложнее.



Чтобы особо не ломать голову разметку для направляющих делайте по середине
проема, и соответственно по середине боковых стенок ящика. Разделите ящик по
ширине на два и проведите карандашом линию параллельно кромке. Разделите
направляющую на внутреннюю и внешнюю детали. Приложите внутреннюю деталь
к боковине ящика так, чтобы в отверстиях для шурупов линия была по центру,
отметьте карандашом или сразу шилом точки вкручивания саморезов.



Внешнюю деталь направляющей так же разметьте по середине, изнутри боковых царг.
Только сначала нужно сделать площадку заподлицо с ножками. Я изнутри ставил две
планки шириной 40 мм. , толщиной 12 мм. , длиной 400 мм. . Их можно приклеить, или
просто прикрутить маленькими саморезами. При установке внешних деталей
направляющих они не должны выступать за линию фасада, а лучше утопить их
внутрь на 2-3 мм. . 



Регулировать ящик лучше после того, как вы установите и закрепите столешницу.
Столешница крепится на 6-8 уголков саморезами. Дальше надо поставить столик
на какую то ровную поверхность, и при необходимости подогнать высоту ножек.
После того как стол полностью отрегулирован его надо разобрать, отсоединить
столешницу, снять направляющие и ручку ящика.

Последний этап окончательное вышкуривание и покраска. Здесь вариантов довольно
много, этот столик сначала тонирован, а затем покрыт прозрачным лаком. У меня нет
фото готовой кухни, но поверьте на слово, цвет подстолья и столешницы совпадает с
общим дизайном кухни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий